Громадське харчування для України

Программный продукт «1С:Громадське харчування для України» — готовое решение для автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях питания самого различного типа: ресторанов, баров, кафе, столовых и небольших производственных цехов.

Решение для автоматизации деятельности предприятий питания любых форматов и концепций. Позволяет автоматизировать рабочие места: главного бухгалтера, бухгалтеров по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора, технолога, кладовщика.

Продукт разработан на основе типовой конфигурации «1С:Бухгалтерія 8 для України». Благодаря такой архитектуре в программном продукте «Громадське харчування для України», можно вести стандартный бухгалтерский и налоговый учет, учитывая особенности предприятия питания.

В дополнение к возможностям типовой конфигурации "1С:Бухгалтерія 8 для України", конфигурация «Громадське харчування для України» учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Хранение рецептур в виде документов с выбранной хозяйственной операцией (приготовление, разукомплектация, разделка).
  • Для блюда или полуфабриката собственного приготовления можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Возможно использование схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности.
  • Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
  • Ведение количественного или количественно-суммового учета МПЗ в разрезе складов.
  • Учет стандартных складских операций: поступления (с возможностью отдельного учета разделки), перемещения, инвентаризации и списания материально-производственных запасов (МПЗ).
  • Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а так же количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
  • Учет оптовых отгрузок и розничных продаж.
  • Учет сезонных коэффициентов перерасхода, учет специй.
  • Учет калорийности и пищевой ценности.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами

Учет материально-производственных запасов

Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно НСБУ 9 «Запасы» и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
  • по цене продажи с применением среднего процента наценки (для розничной торговли); 
  • по идентифицированной себестоимости единицы запасов.

Для поддержки способов оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Наличие данной возможности позволяет отдельно учитывать товары одного и того же наименования, поступившие в разное время и по разным ценам. Различные способы оценки могут применяться независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

Поддерживается учет дополнительных расходов на приобретение запасов, учет транспортно-заготовительных расходов.

Для ведения единиц измерения материально-производственных запасов, в состав решения включен утвержденный классификатор системы обозначений единиц измерения и учета (КСПОВО) ДК 011-96.


Складской учет

По складам может вестись количественный или количественно-суммовой учет. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости. 

В "1С:Громадське харчування для України" регистрируются данные инвентаризации, которые автоматически сверяются с данными учета. На основании инвентаризации отражается выявление излишков и списание недостач. 

Для каждого склада может быть определено материально ответственное лицо. Одновременно для одного склада может быть назначено одно ответственное лицо; история назначения ответственных лиц сохраняется. Инвентаризацию запасов можно произвести как по складу, так и по материально ответственному лицу.


Приготовление блюд и списание ингредиентов

Для блюда можно использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы "блюдо в блюде". Количество уровней вложенности не ограничено. Состав блюда и технология его приготовления хранятся в документе "Рецептура". Для этого документа предусмотрены печатные формы "Калькуляционная карточка" и "Технологическая карта".

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, можно указать список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта и учитывается при списании продуктов и составлении калькуляционных карточек. Исходный продукт и его аналог могут быть взаимозаменяемы.

Приготовление блюд и списание продуктов оформляются документом "Выпуск продукции". С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд.

Программа поддерживает две схемы документооборота для производства блюд: прямая схема и обратная схема ( «от реализации»). Схема «от реализации» заключается в том, что бухгалтер получает от администратора ресторана или загрузкой с фронт-офисной программы информацию о проданных блюдах, от этого система по рецептам рассчитывает списание полуфабрикатов и ингредиентов. Если есть необходимость - показывает, что надо переместить из других кладовых, а что нужно закупить для списания согласно рецептуре. Все документы вводятся один на основе другого в обратном порядке.


Разделка

В решении поддерживается операция разделки. Например, это может быть разделка мясной туши. Для разделки также предусмотрена рецептура. Поддерживается учет заготовок, учет производственных затрат, сезонности.


Учет и списание специй

В решении "1С:Громадське харчування для України" разработан особый режим учета продуктов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал. К числу таких продуктов можно отнести, например, специи, соль, сахар. Чтобы избежать погрешности округления, при оформлении приготовления блюд эти продукты не списываются, а накапливаются в специальном регистре Специи. Эти продукты списываются в конце отчетного периода документом Списание специй.


Учет торговых операций

Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. При продаже товаров выписываются счета на оплату, оформляются накладные и налоговые накладные. Все операции по оптовой торговле учитываются в разрезе договоров с покупателями и поставщиками.

Учет на розничных складах можно вести с использованием счета 285 "Торговая наценка". Также данные о продажах могут быть загружены из фронт-офисных систем.

Может производиться инвентаризация склада и розничных точек.

Автоматизировано отражение возвратов товаров от покупателя и поставщику.

В "1С:Громадське харчування для України" поддерживается использование нескольких типов цен, например: "оптовая", "мелкооптовая", "розничная", "закупочная" и т.п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации.


Использование разных вариантов учета и списания ингредиентов

Счета, на которых учитываются товарно-материальные ценности, могут быть сопоставлены различным видам номенклатуры. Каждому виду номенклатуры (товар, блюдо, материал) можно установить свои счета учета, что позволит списывать в производство не только товары с 28-го счета, но и материалы с 201-го.


Учет комиссионной торговли

Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию (у комитента), так и переданных для дальнейшей реализации (комиссионеру). Поддерживается отражение операций по передаче товаров на субкомиссию. При формировании отчета комитенту или регистрации отчета комиссионера можно сразу произвести расчет и отразить удержание комиссионного вознаграждения.


Учет операций с тарой

Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары. Учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями.


Учет банковских и кассовых операций

Реализован учет движения наличных и безналичных денежных средств и валютных операций. Поддерживается ввод и печать платежных поручений, приходных и расходных кассовых ордеров. Автоматизированы операции по расчетам с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами, внесение наличных на расчетный счет и получение наличных по денежному чеку, приобретение и продажа иностранной валюты, выплате (перечислению) заработной платы, перечислению налогов и взносов по заработной плате. 

При отражении операций контрагентам есть возжможность автоматически разбить суммы платежей на аванс и оплату. На основании кассовых документов формируется кассовая книга установленного образца.


Учет расчетов с контрагентами

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в гривнах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически. Расчеты с контрагентами можно вести по договору в целом или с указанием конкретных документов расчетов. Способ ведения расчетов определяется отдельно для каждого договора.


Учет основных средств, нематериальных и малоценных активов

Учет основных средств, нематериальных и малоценных активов ведется в соответствии с НСБУ 7 "Основные средства", НСБУ 8 "Нематериальные активы", НСБУ 9 "Запасы".

Для основных средств и нематериальных активов автоматизированы такие основные операции как: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация. Возможно распределение сумм начисленной амортизации за месяц между несколькими счетами или объектами аналитического учета. Для основных средств, использующихся сезонно, возможно применение графиков начисления амортизации.

Для малоценных активов автоматизированы операции: поступления, передачи в эксплуатацию и списания из эксплуатации.


Учет основного и вспомогательного производства

Автоматизированы расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством, учет переработки давальческого сырья, а также учет продукции, выпущенной посторонним переработчиком из переданного ему в переработку сырья. В течение месяца учет выпущенной готовой продукции ведется по плановой себестоимости. В конце месяца рассчитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции и оказанных услуг.


Учет полуфабрикатов

Для сложных технологических процессов, предполагающих промежуточные стадии с выпуском полуфабрикатов, поддерживается складской учет полуфабрикатов и автоматический расчет их себестоимости.


Учет косвенных расходов

Для косвенных расходов доступны такие базы распределения: объем выпуска, плановая себестоимость, оплата труда, материальные затраты, выручка, прямые расходы, отдельные статьи прямых затрат.

При списании косвенных расходов возможно применение различных методов распределения по номенклатурным группам продукции (услуг). Для косвенных расходов возможны следующие базы распределения:

  • объем выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг в количественном выражении; 
  • плановая себестоимость выпущенной в текущем месяце продукции, оказываемых услуг; 
  • сумма расходов на оплату труда; 
  • сумма отраженных материальных затрат; 
  • сумма всех отраженных прямых затрат; 
  • сумма, отраженная по отдельным статьям прямых затрат (список статей пользователь составляет по своему усмотрению).


Учет заработной платы и кадровый учет

В "1С:Громадське харчування для України" ведется учет движения персонала, включая учет работников по основному месту работы и по совместительству,  при этом внутреннее совместительство поддерживается опционально (то есть поддержку можно отключить, если на предприятии это не принято). Обеспечивается формирование типовых форм по трудовому законодательству.

Автоматизированы:

  • начисление зарплаты работникам предприятия по окладу, другим начислениям и удержаниям с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления.
  • ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников.
  • депонирование.
  • исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций.
  • формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, по ЕСВ).
При выполнении расчетов учитывается наличие на предприятии:

  • инвалидов.
  • пенсионеров.
  • шахтеров.
  • налоговых нерезидентов.


Поддержка разных схем налогообложения

В программе поддерживаются следующие схемы налогообложения:

  • налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.
  • налог на прибыль без налога на добавленную стоимость.
  • единый налог и налог на добавленную стоимость.
  • единый налог без налога на добавленную стоимость.
  • единый налог для субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц.

Налоговый учет по налогу на прибыль

Для ведения бухгалтерского и налогового учета (по налогу на прибыль) используется один и тот же план счетов. При ведении бухгалтерского и налогового учета используется одна и та же классификация активов, доходов и расходов.

В конфигурации в соответствии с требованиями новой редакции раздела III НКУ не ведется налоговый учет активов, доходов и расходов (за исключением необоротных активов).

Использование запасов и капитальных инвестиций в налогооблагаемых или необлагаемых операциях, определяется ведением учета в разрезе налоговых назначений НДС.

Налоговый учет необоротных активов реализован в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета. На счетах учета ведется параллельный учет стоимости необоротных активов и параллельное начисления амортизации по данным бухгалтерского и налогового учета.

Налоговая декларация по налогу на прибыль формируется по данным бухгалтерского учета и в случае ведения учета разниц, объект налогообложения корректируется на разнице.


Единый налог

"1С:Громадське харчування для України" поддерживает ведение упрощенной системы налогообложения, как для юридических лиц, так и для физических лиц - предпринимателей (ФЛП). Учет ведется в разрезе статей декларации по единому налогу.

Книга учета доходов неплательщиков НДС и книга учета доходов и расходов для предпринимателей - плательщиков НДС заполняется автоматически данными зарегистрированных хозяйственных операций. Также реализована возможность автозаполнения деклараций плательщиков единого налога, как юридических, так и физических лиц.


Учет НДС

В прикладном решении поддерживаются все определенные законодательством ставки НДС. Среди других и ставка 7%. Ведется учет ожидаемого и подтвержденного налогового кредита и налоговых обязательств. Определение базы выполняется автоматически "на лету" ( "Простой учет НДС") или при закрытии месяца ( "Сложный учет НДС").

"1С:Громадське харчування для України" позволяет формировать и регистрировать все необходимые налоговые документы, поддерживает импорт из системы FREDO Звіт и хранения в информационной базе налоговых документов в формате xml для обеспечения требований электронного администрирования НДС. 

В конфигурации реализованы формы налоговых документов, позволяющих указывать коды и наименования единиц измерения номенклатуры согласно украинскому Классификатору системы обозначений единиц измерения и учета.

Учет целевого использования запасов и необоротных активов ведется на бухгалтерском плане счетов в разрезе налоговых назначений, поддерживается возможность изменения налогового назначения оприходованных запасов.


Завершающие операции месяца

Автоматизированы регламентные операции, выполняемые по окончании месяца, в том числе переоценка валюты, списание расходов будущих периодов, определение финансовых результатов и другие. 

Для помощи бухгалтеру в проверке правильности внесенных данных, перед построением итоговой отчетности, в прикладное решение включен отчет "Технологический анализ бухгалтерского учета" и набор отчетов "Справки-расчеты", отражающих расчеты, связанные с проведением регламентных операций по закрытию месяца: "Распределение косвенных расходов" , "Переоценка валютных средств" и другие.


Стандартные бухгалтерские отчеты

"1С:Громадське харчування для України" предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. В их числе оборотно-сальдовая ведомость, шахматная ведомость, оборотно-сальдовая ведомость по счету, обороты счета, карточка счета, анализ счета, анализ субконто, обороты между субконто, сводные проводки.

При формировании стандартных отчетов доступно не только произвольное группирование по субконто (аналитическому разрезу плана счетов), а также по реквизитам субконто и по периодам (день, неделя, декада, месяц и т.д.).

В стандартные бухгалтерские отчеты можно вывести дополнительную информацию. Например, об объектах основных средств (инвентарный номер, материально-ответственное лицо, местонахождение и т.д.); о нематериальных активах (способ начисления амортизации по бухгалтерскому учету, срок полезного использования по бухгалтерскому и налоговому учету) о контрагентах - физических лицах, подразделениях организации; о физических лицах (контактная информация, гражданство, паспортные данные, сведения о инвалидности).

Кроме того, для некоторых справочников и всех документов можно добавлять произвольные реквизиты в режиме пользователя. Информация в стандартных отчетах может быть сгруппирована, отобранна или отсортирована по этим дополнительным реквизитам.

По любому бухгалтерскому счету можно получить данные также и в виде диаграммы, например, для анализа остатков неиспользованных материалов.


Отраслевые и управленческие отчеты

В решении предусмотрен широкий набор управленческих отчетов, в их числе:

  • Калькуляции за период.
  • Контрольный расчет расхода продуктов.
  • Расход специй.
  • Товарный отчет.
  • Состав рецептур.
  • Расход продуктов.
  • Анализ выпуска продукции.
  • Анализ продаж.
  • Анализ продаж и списаний.
  • Заборный лист.
  • Ведомость остатков продуктов.
  • Остатки ТМЦ.
  • Остатки и обороты ТМЦ.
Реализован необходимый перечень унифицированной отраслевой отчетности, Форм ОП, ИНО, Торг., В частности:

  • калькуляционная карта (ОП-1);
  • заборный лист (ОП-6);
  • контрольный расчет специй (ОП-13);
  • требование в кладовую (2-ОПит)
  • акт разделки (7-ОПит)
  • акт обработки;
  • технологическая карта;
  • технико-технологическая карта;
  • ведомость учета остатков продуктов (ОП-16);
  • контрольный расчет расхода продуктов (ОП-17).


Регламентированная отчетность

В "1С:Громадське харчування для України" включены обязательные (регламентированные) отчеты, предназначенные для представления собственникам организации и контролирующим государственным органам, включая формы бухгалтерской отчетности, налоговые декларации, отчеты для органов статистики и государственных фондов. Конфигурация содержит две подсистемы отчетности: традиционная (отчеты в составе конфигурации) и интегрированный сервис электронной отчетности "FREDO Звіт".

В традиционной подсистеме регламентированной отчетности для налоговых отчетов реализовано экспорт в формат, утвержденный приказом ГФСУ (в файлы с расширением XML).

Сервис 1:Звіт предоставляет возможность непосредственно из конфигурации:

  • сформировать регламентированную отчетность в различные государственные органы;
  • проверить заполнение (при помощи встроенных камеральных проверок) и распечатать документы;
  • зашифровать и подписать электронной цифровой подписью;
  • отправить отчеты в контролирующие органы и получить квитанцию о доставке отчета по назначению;
  • сохранить на электронных носителях;
  • получать расшифровки показателей отчетов СЭО.
  • регистрировать налоговые документы в Едином государственном реестре налоговых накладных;
  • получать информацию о зарегистрированных в Едином государственном реестре налоговых накладных;
  • обмениваться налоговыми документами с контрагентами в электронном виде.

Интеграция "FREDO Звіт" с "1С:Бухгалтерія 8 для України" позволяет передавать данные учетной системы без создания промежуточных файлов экспорта, а также получать расшифровки сумм показателей отчетов электронного сервиса в программе.

Пользователи могут самостоятельно выбрать вариант использования подсистемы регламентированной отчетности: традиционная подсистема или сервис "FREDO Звіт".

Наименование Цена, грн.
1С:Громадське харчування для України 11 700,00
1С:Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 1 робоче місце 2 580,00
1С:Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 5 робочих місць 9 300,00
1С:Громадське харчування для України, клієнтська ліцензія на 10 робочих місць 15 500,00


Необходима консультация специалиста?