Сегодня отношение к планированию деятельности в сельском хозяйстве у многих руководителей неоднозначное. Связано это, в первую очередь, с влиянием на производственный процесс многих факторов, в том числе и погоды, а ее прогнозировать трудно. И тем не менее планировать надо! Вопрос лишь в том, насколько подробно. Детализация планов соответствует тому уровню, с которым руководителю удобно работать, понимать, анализировать.

С чего обычно начинается планирование в сельском хозяйстве? С плана посева, выбора технологии производства и, как результат, формирования технологической карты. Уже в этот момент мнения руководителя и подчиненных обычно расходятся.

Руководитель хочет видеть техкарты на каждое поле, а подчиненные в один голос кричат, хватило бы им времени в срок рассчитать хоть культуру в целом. Все это — последствия высокой трудоемкости. И это мы еще не затронули анализ, сопоставление данных «плана» и «факта», формирование нескольких планов (оптимистического, пессимистического). Что же делать руководителю? Искать подходящий инструмент!

До недавнего времени, бесспорным лидером среди инструментов планирования был Excel, даже несмотря на его многие недостатки: плохо работает с большими файлами, нет план-фактного анализа, истории расчетов и др.

Сегодня сельхозпроизводители имеют возможность применять современное средство для получения достоверной информации о деятельности компании — специализированную программу, для учета с сельском хозяйстве «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Украины». Это совместное отраслевое решение фирм «ИН-АГРО» и «1С», которое успешно используют в своей деятельности уже более 2000 компаний Украины.

Специально для планирования деятельности сельхозпредприятия разработана конфигурация «ИН-АГРО: Управленческий учет на сельскохозяйственном предприятии. Технико-экономическое планирование в растениеводстве». Данный программный продукт поможет вам планировать структуру посевов; создавать базу технологий;формировать технологические карты; рассчитывать потребности в материалах, рабочей силе, технике, сторонних услугах, деньгах, определять плановую себестоимость продукции; рассчитывать затраты элеваторов и токов на доработку и хранение зерна. Кроме того, у вас появится возможность планировать доходную часть —сбор урожая, переработку зерна, реализацию продукции.

В результате, Вы сможете оценить прибыльность различных сценариев ведения хозяйственной деятельности и проанализировать потенциальное влияние различных факторов на финансовый результат и принять правильное решение.

Компанией "ИН-АГРО" разработан ряд продуктов для автоматизации учета и управления на сельскохозяйственных предприятиях:

Ознакомьтесь со всеми программными продуктами для сельскохозяйственных предприятий >>