Для эффективного управления в аграрном бизнесе, как и в любом другом, руководителю очень важно вовремя получать полную информацию о состоянии дел на предприятии, в т.ч. о состоянии активов, материальных и технических ресурсов, о ходе работ и финансовых результатах.

Такие возможности предоставляют современные информационные системы. Они позволяют создать единое хранилище данных, из которого за короткий промежуток времени можно получить интересующую руководителя отчетную информацию для быстрого принятия правильных решений.

Сегодня все больше предприятий АПК проявляют интерес к специализированным системам учета и управления, т.к. они позволяют автоматизировать различные участки работы предприятия с учетом отраслевой специфики.  Удобными и доступными системами являются решения   известного разработчика – компании «ИН-АГРО» на платформе «1С:Предприятие».  Среди них продукты  для ведения учета и управления для сельскохозяйственных предприятиях различных масштабов и видов деятельности, в т.ч. агрохолдингов,  для предприятий по хранению и переработке зерна, зерноторговых компаний, сахарных заводов, мукомольного производства, хлебобулочного производства и другие.

Программные продукты на платформе «1С» уже  успешно используют многие агропромышленные предприятия в Украине.  Среди них: «NCH Advisors», «Фридом Фарм Интернешнл», «Украинская продовольственная компания», «Укрзернопром Агро»,  «Синтал», «Кернел»,  «ЛК Юкрейн Груп», «Комплекс Агромарс»,   «Амарант», «Киевмлын»,  «Золотой урожай»,  «Луцкий КХП №», «Сквирский КХП», «Грейн Инновейшн Системз», «Днепропетровский речной порт»,  «Диканьковский межхозяйственный комбикормовый завод», «Ю.ТЕК», «Деснагрейн», «Судносервис» и многие другие.

Внедрение информационной системы на сельскохозяйственном предприятии позволяет управлять биологическими активами в растениеводстве и животноводстве; анализировать выполнение технологических операций;  своевременно и удобным способом производить взаиморасчеты по аренде земли; контролировать уборку урожая и выполнение работ на току; производить расчет фактической себестоимости готовой продукции; контролировать расход топлива; анализировать стоимость услуг автопарка и машинно-тракторного парка; стоимости их обслуживания; контролировать ОПЗ; производить выплату зарплаты всеми возможными способами; производить  технико-экономическое планирование; вести бухгалтерский и налоговый учет согласно законодательству. Также, с помощью автоматизированного решения можно консолидировать данные со всех структурных подразделений агрохолдинга.

Среди востребованных решений для сельскохозяйственных предприятий, которые уже используют более 1000 компаний в Украине – «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Украины», «ИН-АГРО:Технико-экономическое планирование в растениеводстве. Технологические карты», «ИН-АГРО:Управление агрохолдингом. Комплексное корпоративное решение».

Хорошо зарекомендовали себя также продукты для предприятий  по хранению и переработке зерна - «ИН-АГРО: Управление элеватором для Украины» и «1С:Бухгалтерия элеватора, мельницы и комбикормового завода для Украины». Использование данных решений позволяет в комплексе решать задачи управления элеваторами и перерабатывающими предприятиями; автоматизировать основные бизнес-процессы; вести  количественно-качественный учет зерна;  формировать отраслевую отчетность, в т.ч. отчетность для ГХИ; управлять производством муки и комбикорма;  вести учет и выплату зарплаты;  управлять транспортом и сельхозтехникой; вести бухгалтерский и налоговый учет; организовать контроли на элеваторах, интегрировав  систему с весовым оборудованием, системами видеонаблюдения и АСУТП.

В систему «ИН-АГРО:Управление элеватором для Украины» включена функция прогнозирования, которая базируется на формировании  раздельных партий в складском качестве и предварительном акте зачистки.  Это позволяет повысить оперативность реагирования на изменение поведение партии, снизить затраты  предприятия на 5% за счет  минимизации появления неиспользованного права  и исключения случаев неоправданной перевыдачи зерна Давальцу, в условиях неопределенности,  оставаясь при этом в законодательном поле.

Внедрение, а также полное сопровождение программных продуктов, осуществляется специалистами разработчика – компании «ИН-АГРО». Причем внедрение осуществляется разными методами, в зависимости от размера предприятия и его требований.

Особенности внедрения специализированных систем на агропромышленных предприятиях

На небольших предприятиях  (5-10 тыс. га / 20-40 тыс. т) со стандартным набором видов деятельности (растениеводство, животноводство / хранение, подработка), небольшим документооборотом (20-50 док. в день), и количеством пользователей до 5-ти внедрение системы производится по стандартной схеме. Производится установка продукта, обучение пользователей и запуск системы, который часто осуществляется силами самого предприятия.  В дальнейшем осуществляется удаленная поддержка внедренной системы (первые 6 месяцев – бесплатно).

На средних и больших предприятиях (40 – 100 тыс. т, более 25 тыс. га), которые имеют несколько перерабатывающих производств, где присутствует производственная специфика с технологическими особенностями, а также имеется значительный документооборот, большое количество пользователей и существуют оригинальные требования к системе, осуществляется ее проектное внедрение.  Проектный подход включает установку продукта, обучение пользователей, тестовую эксплуатацию, разработку технического задания и доработку системы, и, в результате, запуск системы. Запуск системы может осуществляться либо только силами исполнителя, либо совместно исполнителем и предприятием-заказчиком.

В целом, автоматизация процессов учета в агробизнесе позволяет организовать прозрачный учет и контроль работы сотрудников, снизить затраты и минимизировать время на  отражение в учете хозяйственных операций, уменьшить количество ошибок при выполнении операций с учетными данными, формировать отчетность согласно отраслевой специфике и значительно упрощает и ускоряет процесс принятия решений.