УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ - возможности ERP

Новый подход к управлению процессами, который позволяет минимизировать зависимость качества планирования от точности нормативных данных. Это означает, что, даже не имея точных нормативов времени для всех производственных операций, можно сформировать исполнимые производственные планы.

Реализованы два уровня управления производством: уровень диспетчера – логиста предприятия и локальный (цеховой) уровень управления. Планирование по межцеховым переделам осуществляется на основании этапов ресурсной спецификации, задания поступают в производственные подразделения для планирования пооперационных работ соответствующего этапа.

Также в прикладном решении реализованы 3 механизма работы:

  • Для планирования и диспетчеризации производства реализованы механизмы управления "Барабан-буфер-веревка" (drum-buffer-rope, DBR). Такие подходы позволили свести к минимуму потребности в перепланировании, реализован принцип "временных буферов" .Барабан-буфер-веревка"/"Упрощенный барабан-буфер-веревка" – расписания составляются только для ключевых рабочих центров, или не составляются совсем (при УББВ оценка исполнительности и контроль выполнение производственного этапа по доступности оборудования не требуется, задается общее время выполнения этапа).
  • Пооперационное планирование не является обязательным (пооперационное планирование MES – расписание составляется для всех рабочих центров, исполняющие технические операции маршрутных листов).

Также в прикладном решении реализована Давальческая схема производства – обеспечение потребности в изделиях и выполнение отдельных этапов производства могут быть переданы стороннему переработчику. Организация, формирующая заказы на переработку собственного сырья сторонними исполнителями, получает название Давалец для него выполняется производство «на стороне».

Основные возможности подсистемы "Управление производством":

  • Визуализация структуры изделия.
  • Описание производственных процессов изготовления изделий (ресурсные спецификации).
  • Управление детализацией описания требуемых для производства ресурсов (маршрутные карты).
  • Параметрическое обеспечение потребности в номенклатуре.
  • Два уровня планирования производства: главный и локальный диспетчер.
  • Планирование по "узким" местам производства.
  • Снижение зависимости качества планирования от точности нормативных данных.
  • Управление приоритетом заказов на производство (VIP заказы).
  • Оценка доступности оборудования и материальных ресурсов внутри интервала.
  • Расширенный контроль обеспечения производства ресурсами.
  • Учет времени транспортировки и прослеживания ТМЦ.
  • Прогнозирование хода производственного процесса.
  • Диспетчеризация производства на межцеховом и внутрицеховом уровнях.
  • Гибкое перепланирование.
  • Расширенный учет выработки сотрудников.
  • Быстро определить возможные сроки изготовления продукции по запросу клиента;
  • Своевременное выполнять обязательств перед клиентом по срокам и ассортименту, мониторинг исполнения заказов;
  • Управлять приоритетами выполнения заказа, формировать согласованный по доступным мощностям график производства;
  • Оперативно реагировать на отклонения в выполнении графика, изменения заказов включая перепланирование;
  • Эффективно использовать ресурсы и снизить себестоимости;
Необходима консультация специалиста?